登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新铁骑友的单车世界

骑游!摄影!交友!札记!

 
 
 

日志

 
 

骑行中国新疆境内库尔勒- 野云沟- 三八料场游记 (4)  

2008-11-13 17:18:15|  分类: 骑行中国新疆境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  骑行中国新疆乌鲁木齐-喀什游记(4) - qiyou516 - shenzhouyu516的博客

                                                                新疆美丽多姿的胡杨林

时       间:2006年10月28日    天气 阴有小雨  风力 5 级

骑行区段:库尔勒 - 野云沟乡

骑行公里:101  公里

骑行时间:9  小时

上午11时离开库尔勒市西去,有一段附道路面不好,道路窄车辆多,骑行15公里后重新上了314国道。

库尔勒至野云沟这段路多为上坡道,加之顶风,骑行很费力,距离野云沟还有30公里的时候,天空乌云密布,下起了小雨,来势凶猛瞬间达到中量,我们的衣服被浇湿了。不一小会雨停了,太阳从乌云的缝隙中射出光线,不远的天空出现一条五彩斑斓的彩虹,看来上帝在有意考验我们心理承受能力。

婀娜多姿胡杨林: 可能是刚下雨的缘故,这一段路由30团向西到野云沟,沿路风景不错。公路北侧是连绵起伏的天山山脉,山脚下是一条铁路,公路的南面是一眼望不到边的胡杨林。这个季节的胡杨林,多数的胡杨树的叶子都黄了,看上去一片金黄色,然而,仍有少数胡杨树的叶子是绿的,流露出和时节抗衡的强大生命力,这黄与绿相间显得那样协调,和谐和自然。

胡杨树杆形态各异,如巧夺天工,树与树景致各异,婀娜多姿,每一棵树就是一幅风景画。特别是早晨的金黄色阳光,照射在胡杨林上,由于光线的强度和角度,勾画出一副美丽的图景。这个季节的胡杨林显得十分妩媚,风韵,令人陶醉。

 夜宿野云沟。由于风和雨的干扰,19点20分才到轮台县野云沟乡,天色已经暗了下来,我们宿营在乡政府。 

 那天恰好是星期六,工作人员都休息,大门用铁链锁着,门缝有点间隙人和车都能进去,顾不得什么了先进去再说,我们刚进院子,从办公室内走出一位维吾尔族女同志,我们上去打招呼“阿达西,乡首长在吗”?“都休息了,办公室库尔班主任在值班”!我们给库主任看了证件并说明来意,库主任给安排一间办公室休息

 

时       间:2006年10月29日    天气 晴  风力 3 级

骑行区段:野云沟乡- 三八料场

骑行公里:104  公里

骑行时间:8  小时

 野云沟风景美: 9点30分由野云沟乡出发,西行近30公里公路两侧几乎全是胡杨林,红柳和草地。早晨的阳光照射在胡杨林,一片金黄。放眼望去,远处是山脉,山顶上白雪皑皑,恰好山脚下有一列旅客列车向喀什方向驶去,使画面变的活了起来。近处看是胡杨林,再往近处看是湿地,地面上张满了红柳和野草。由远到近,景色层次非常分明,白色的是雪,褐色是山,金黄色的是胡杨林,绿色是红柳,这白、褐、黄、绿的颜色恰似代表冬、夏、秋、春的四季韵律,这种景色只有在新疆才能看到,而只有在10-11月份才能看到这样的景色,特别有立体感,景色很别致也很美。

 死亡之海0公里:骑行至轮台县前,到了塔里木盆地沙漠公路北入口“0”公里处,由这条路口进入就踏上了横穿塔里里木盆地和塔克拉玛干大沙漠死亡之海。这就是新疆著名的《沙漠公路》。

沙漠公路南北贯穿塔克拉玛干大沙漠,是一条全长约近600公里沙漠路桥。夏季为了养护公路两侧的绿化带,每隔数公里就一个有人值守浇灌站。到了11月中旬除塔中有人外全线几乎是无人区。虽然修建了沙漠公路,但是环境和气候仍比较恶劣,骑行这一条路很富有挑战性。我们感到这个“0”公里很有意义,停车留影。

为民族兄弟做点事: 留影后继续西行,距轮台县约有10公里的时候,路边停了一辆农用小四轮,拖斗上装一车块煤,只有司机一个人无奈地站在车机器旁,象是车辆发生了什么故障,分析司机可能遇到什么困难,我们想帮助他。

司机是一个40多岁男维吾尔族中年人,不会讲汉话,身穿黑条绒棉袄,棉衣下面盖着左臂,仔细一看胳膊上打着石膏和缠着绷带,看上去是骨折。右手拿着发动车的摇把,一副无奈的样子。我们一看就明白了,车辆并没发生故障,只是他右手在摇车车的时候,受伤的左手无法打开和关闭减压阀,使柴油机无法发动起来。

对一个正常人来说,那是太简单的事情,但是对他当时来说那是一个很难完成的协调动作,小陈上去摇几下就将车发动起来,中年维吾尔族人脸上都露出了笑容,驾驶着农用小四轮启动徐徐前去,我们感到能为少数民族兄弟做点力所能及的事而欣慰。

    宿营《三八正川饭馆》。下午14点到了轮台县,看时间还比较富余,决定继续西行。下午17点40分到了三八料场,是沿314国道轮台县以西20公里处一个石料场,考虑路段因素,在一个《三八正川饭馆》就餐宿营,住宿饮食很方便,价格适中,点了四道菜,几瓶啤酒,酒足饭饱当晚酣睡。

 

骑行中国新疆乌鲁木齐-喀什游记(4) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 

                                                                                                                               2007- 01

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018