登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新铁骑友的单车世界

骑游!摄影!交友!札记!

 
 
 

日志

 
 

长途骑行自行车有关健体几点体会(2)  

2008-09-26 00:10:08|  分类: 骑行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近几年自行车户外骑行运动发展比较迅速,越来越多的青年,中老年朋友加入了这个行列,为使骑友在骑行中不断地增强身体素质,使您的骑行生活更加愉快。对长途骑行关于健体的问题自己有些感悟,不知成熟与否,仅供参考。

自我热身法:早晨骑行,外温低,休息一个夜晚上的躯体,筋骨和血脉还没有完全活动开,身体需要预热过程。上车就是一阵狂骑,好腿也受不了,容易造成下肢肌肉拉伤和膝关节滑膜损伤。

正确方法应该适当的速度骑行一段距离,给身体逐渐加温,然后再发力,象新汽车一样给人体一个磨合期。

保存体能法:自行车前后盘可变换21-27个挡位,这种设计是人在骑行中视路面以及身体状况,可变换不同的挡位,运用适当体力,达到最佳骑行速度。

不能固定一个挡位的骑行,就是身体好也不能那样做,因为不科学。正确的方法应根据不同的路况,调整相适应的挡位,达到以消耗最小体力,通过变速装置的调整,转换成最大运行速度。同时不定时变换适当的挡位,可调整腿部肌肉群的发力区域,减少腿部局部肌肉的疲痨。

疲痨快速恢复法:骑行,特别是长途骑行,有一个很重要环节不能忽视,在骑行一段时间后停车休息时,不可随地而坐,这对尽快恢复体力很不妥,这样做只会使你再继续骑行时,感到更加疲痨。

因为,在骑行中你的上肢和头部处在一种相对固定的姿态,特别是双肩和颈椎,由于肌肉僵硬,造成血液循环不畅,感到十分酸痛。正确方法应利用这个时段,站立目视远方全身肌肉放松,指尖敲头顶部39下,可醒脑。摇肩左右各39下,可护肩颈。晃腰左右各39圈,可壮腰。踢腿左右各39下,可护膝。深呼吸39下,可健肺。敲左右胸各36下,可护心。可以达到醒脑,(39没有任何科学考证,只是持续一定时间的健身活动而已)加速全身血液循环,通体充氧,快捷缓解骑行疲劳的作用。

长途骑行自行车有关健体几点体会(2) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

                                                                                                                          2008-9

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018