登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新铁骑友的单车世界

骑游!摄影!交友!札记!

 
 
 

日志

 
 

骑行中国黑龙江呼玛县- 十八站林场境内游记(10)  

2010-06-30 09:35:32|  分类: 骑行中国黑龙江境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行中国黑龙江拉林河-哈尔滨-漠河境内游记(10) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

  中国大兴安岭森林火灾警示标志

骑行中国黑龙江拉林河-哈尔滨-漠河境内游记(10) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

  中国大兴安岭森林火灾过火林

骑行中国黑龙江拉林河-哈尔滨-漠河境内游记(10) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

中国大兴安岭十八站鸿升老板王文和湖北骑友(左)

 

时间:2008-07-24     

区段:呼玛县- 八站林场

里程:157 km

路径:呼玛县金山林场三间房兴华乡白银纳十八站

    出呼玛县仍骑行S209省道,路况很好,穿越茂密的林区,常规想穿越大兴安岭林区会感到很凉爽,然而天气竟十分闷热,特别下午17点左右时,大汗淋漓。

小咬袭人:是生长在林区中一种独有的昆虫,本地人叫小咬,不要小看它,它有着吃人的本事。接近黄昏时它是对您却十分亲近,在头顶部和脸前盘旋,象一群无头苍蝇不离左右,和行人特别亲近,想赶走它根本不可能,经常飞入眼内,口腔和耳孔中,这很无奈,这是大兴安岭林区是它的地盘,令人讨厌。

由呼玛骑行25公里到金山林场、由金山林场骑行22公里到达三间房、这里居住人家和小卖部可解决食品问题。由三间房骑行30公里到兴华乡,这里可以食宿和安排午餐。

白银纳是鄂伦春族乡政府所在地,乡政府办公楼离公路很近,一听说是鄂伦春族的家乡就感到离我们非常遥远,联想到鄂伦春人的身穿兽皮过着游牧生活和茫茫林海剽悍狩猎的情景。

到乡政府由一位女副乡长给予接待,询问一些鄂伦春人生活情况,乡长介绍说;"当年鄂伦春人那种游牧生活现在已经结束,那种场面再也看不到了,现在鄂伦春人已过上日出而作日落而息安居乐业的生活。"

办公楼走廊内悬挂着几幅中央领导接见鄂伦春人的照片,以及白银纳自然风景,鄂伦春少女楚楚动人的照片。在公路上看到几个鄂伦春人,用普通话向行人很热情的打着招呼。

这里公路边有小市场,水果,黄瓜,西红柿可买到,此地也可以安排食宿。

森林火灾发源地警示雕塑:快到十八站林场前,在公路一侧有一座醒目的警示雕塑。一双巨手做出兰球运动规则中《暂仃》手势。这里记录:2003年5月17日曾经发生过震惊中外的大兴安岭森林火灾。

从宣传资料介绍和亲眼所见火灾后留下的痕迹,火烧面积之大,损失之惨烈,触目惊心。一颗未熄灭的烟蒂引发的森林大火,触目惊心,真是一粒火种能毁万倾森林。

骑行到十八站林场,一进村不远的公路左侧,有一家《鸿升旅店》,该店食宿一体,可以冲澡,老板王文非常好客、很健谈,很热情,食宿较为理想。

友情提示:

骑行大兴安岭林区,注意森林防火。

骑行中国黑龙江拉林河-哈尔滨-漠河境内游记(10) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

                                                                                                                                     2009-10

 

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018