登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新铁骑友的单车世界

骑游!摄影!交友!札记!

 
 
 

日志

 
 

骑行中国新疆特克斯我认识的森林守护人(5)  

2011-06-26 18:44:53|  分类: 骑行中国新疆境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

骑行中国特克斯克桑国家森林公园(5) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 新疆特克斯克桑牧民毡房喝奶茶

骑行中国特克斯克桑国家森林公园(5) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

新疆特克斯阔克苏河

骑行中国特克斯克桑国家森林公园(5) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 新疆特克斯克桑林业管护站月度巡检会议

骑行中国特克斯克桑国家森林公园(5) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

新疆阔克苏阿拉缮林业管护站的路 

时间:2010-06-16   天气 晴

区段:克桑木材检查站

里程: km

路径:克桑木材检查站

近年来国家实行“天保工程”,封山育林,严禁砍伐,管理力度很大,对于乱砍乱伐者,将予以法律严惩,这不是一句空话,实施和落实这项工程最基层的组织就是木材检查站。

克桑木材检查站设立在一条峡谷中,检查站房屋前有一条进山的公路,是一条唯一可行驶大型车辆的通道,木材检查站设在这里,主要检查出山车辆是否将山里的木材进行外运,工作岗位十分重要,是落实“天保工程”的前沿阵地,林区人通称为“卡子”。

王柱:男,汉族,中等身材,身体健壮,40多岁,毕业于新疆某林业学校,原是一位铲运车司机,后因为一次工伤事故后调到克桑木材检查站工作,成为一名护林员。

王柱:工作认真,忠于职守,经验丰富,晚间有车辆通过卡子时,无论车辆开灯与否,听声音便能判断出是大车或是小车,是重车还是空车,凭着丰富的守卡经验和一丝不苟的敬业精神,谁要想从他眼皮下偷偷运出一根木材,我看很难!

王柱:为人热心 所以人缘极佳,有一天,一位哈族牧民喝酒后骑着摩托车路过“卡子”,王助看他喝酒过量,担心骑行发生人身危险,硬是婉转地将他的摩托车扣留,让别人将他带回牧区,王助经常爱管这类的“闲事”,所以牧民有事无事都愿意与他聊天。

克桑木材检查站地处克桑牧区的交通要塞,一般出入林区的牧民都要到王助的卡子休息片刻,王助会用哈萨克语言与他们交谈,因此结识不少的哈萨克牧民朋友,这使我非常羡慕他。

森林火灾发生的原因有时也很简单:有天下午17时,克桑林业管护所,特克斯县林场,森林派出所的车辆风驰电闪般通过木材检查站,前往科桑森林公园,王助说;“今天山上可能有事!”打电话与山上的护林员联系,了解山上发生什么问题?原来是刚才山上一阵电闪雷鸣,一个响雷击中一棵松树,点燃了树头,冒出青烟被牧民发现,及时通知山上护林员,护林员一边组织灭火,一边向上级领导汇报。

牧民骑马回毡房拿来板斧,三下五除二将发烟的树木伐倒,扑灭火种,避免一场森林火灾事故的发生。当各级领导到达现场时已息事宁人。

王柱说;“这是臭筒子惹的祸!”臭筒子是树的一种病,一般都是老树,树心严重腐朽然而没有倒下,恰巧被雷击燃火,是一种自然灾害,发生的原因就这样简单,这次幸好在路边,幸好被牧民及时发现,要不然就会酿成一场森林大火,后果不堪设想。

相处的日子,王柱师傅给我讲述林区的管理和常识以及护林员的工作,有机会参加一次克桑林业管护站月度巡检会议,有时王助带我到原始森里的深处采摘野菜,或带我到苏鲁夏提河抓鱼,或带哈萨克牧民的毡房里做客,最多是讲述哈萨克牧民生活情节,以及民风民俗,在克桑停留的日子里给我留下的印象非常深刻,使我受益匪浅,我们成为好朋友。

骑行中国特克斯克桑国家森林公园(5) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界 

                                                                                                                                                                                           

 2011- 06

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018