登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新铁骑友的单车世界

骑游!摄影!交友!札记!

 
 
 

日志

 
 

骑行中国新疆巩留县库尔德宁景区好客的哈萨克人(6)  

2011-06-09 23:36:21|  分类: 骑行中国新疆境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑行中国巩留库尔德宁景区(6) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

新疆牧民烘制保鲜羊肉

骑行中国巩留库尔德宁景区(6) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

新疆巩留县牧区哈萨克老人的羊头饮食文化 

骑行中国巩留库尔德宁景区(6) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

新疆巩留县牧民风干保鲜羊肉

骑行中国巩留库尔德宁景区(6) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 新疆巩留县牧区牧民露天炉灶 

时间:2010-07-21

区段:库尔德宁景区

里程: km

路径:库尔德宁景区

 在牧区的牧民喜欢吃肉,新鲜的牛羊肉怎么存放?一般牧民不使用冰箱,转场放牧携带也不方便,想使用冰箱有些地方又没有电源,那么新鲜牛肉怎么保存呢?

入冬前,牧民要保持一定数量的大牲畜,便于冬季饲养,同时要宰杀大牲畜,如一只牛或是一匹马,供一户人家一年食用。那么宰杀后的新鲜肉如何保存呢?常用方法将肉切成均匀长条块,和灌好的马肠放在一起,悬挂在房间内上部事先架好的木杆上,就像凉晒衣服一样。然后在房中央点上一堆用松枝作燃料的火火势始终保持不大不小,利用火堆产生的温度,将肉块表体的水份烘干,时间约在10个小时左右,方法很象我国南方熏制的腊肉。

 然后将肉收集悬吊一起,放在阴凉或通风处,这种制作方法肉不会变质,同时低碳,环保,经济,一直保持吃到来年入冬时。

 夏季在牧场,新鲜肉处理方法更为简单。用松枝点上一堆火,将未燃尽的熟火(没有烟的火种)摊开,上面那架上几根枝条,将新鲜肉搭在上面,将肉烘制,然后挂在阴凉和通风处备用。

请不用担心尽管食用,这种肉不会变质,不会出现异味,很安全,这是牧区多少年来,祖祖辈辈传下来的新鲜肉保存方法。

这种用火温烘制的牛羊肉做出的炒菜,拌面,那仁味道很好,一是有嚼头,越嚼越香,二是用松树枝烘烤,肉的味道有一种独有的清香,三是不会油腻。

在牧区牧民家里吃饭,一般吃羊肉抓饭,手抓肉那仁(面食)一家人包括客人都不用筷子,这是一种习惯,用小刀将食物切碎,全部用手在一大盘子里抓着吃,这会使你感到很不习惯,出于礼貌和自己不饿着肚子,你可以向主人要只碗,小勺,盛一些单独吃,牧民吃完饭后,一般会递过一块毛巾,大家都会用来檫嘴和手,你肯定不会习惯,为了不尴尬,最好自带一包纸巾备用。

哈萨克族羊头饮食文化内容有趣,内涵丰富,吃饭的时候一家人席地铺而坐,年长的人一般是爷爷,一只手拿烧熟羊头,一只手拿小刀,小刀割下羊的耳朵给小巴郎(男孩)吃,会说;“巴郎长大是个听话的孩子”,小刀割下羊脑给小克斯巴郎(女孩)说;姑娘脑袋越长越聪明。老人凡是下刀的部位都有一番话交代,一个羊头有十几种说法,在座人人有份,语言幽默,情深意切,包含着老人对下一代的殷切希望。

 

骑行中国巩留库尔德宁景区(6) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 2011-06

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018