登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新铁骑友的单车世界

骑游!摄影!交友!札记!

 
 
 

日志

 
 

骑行中国云南潞江镇- 高黎贡山游记(17)  

2012-05-10 13:51:18|  分类: 骑行中国云南境内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


骑行中国云南高黎贡山- 潞江镇游记(17) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 中国云南高黎贡山的路由此进入

骑行中国云南高黎贡山- 潞江镇游记(17) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 巨型蜗牛十只能烧一盘菜 

骑行中国云南高黎贡山- 潞江镇游记(17) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 新铁骑友坐驾 捷安特托威 8、0

骑行中国云南高黎贡山- 潞江镇游记(17) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 千年古榕,错根盘结,干枝交错,枝叶繁茂,像一把巨型大伞

 

时间:2010-11-27

区段:潞江镇- 高黎贡山《来香餐馆

里程:27 km

路径:潞江镇国道230线三岔路口高黎贡山《来香餐馆

     由潞江镇出发,骑行17公里到国道230线三岔路口,沿230直行到达云南龙陵县和潞西市(芒市),右转进入S317线穿越高黎贡山抵达腾冲。今天的路程比较艰难,徒步与骑行交替进行,27公里到达高黎贡山《来香餐馆》。

 由潞江镇出发公路就开始爬坡,进入高黎贡山,一坡接一坡,一坡至顶,山势陡峭,蜿蜒曲折,峰峦起伏,气势雄伟。风景独特,千年古树,枝叶繁茂,枝杈交错,树冠像一把巨型大伞,有一树成林之美誉。

上山的路,空气中的水分子含量很大,感觉不错。骑行中看到有几只个头较大的蜗牛,背着巨型蜗壳,挺可爱,以慢不能再慢的速度向路中央爬去,看样子试图导演一场“蜗牛挡车”的悲剧,这不行,它毕竟是一条生命,不能看着它拿着自个的性命作儿戏,帮它改变前行的轨迹,移放在公路边的排水沟中,这样做不知它们会不会郁闷?

高黎贡山:源于西藏念青唐古拉山脉,是横断山脉的一部分,位于保山,泸水,腾冲三市、县的交界处,有“一山分四季,十里不同天”的立体气候,有完整的亚热带自然生态保护区,有奇花异木和珍禽异兽。

腾冲有两条公路可选择一条是老公路,在潞江坝乡可穿越高黎贡山峡谷,坡度大,车辆少,气候变化大,常有迷雾出现,路面质量也不太好,据当地人说常有野生动物出没。另一条是新修公路S317省道,上山的坡度和半径要好一些,路况好车流也随之大,汽车司机说; “ 下坡时自行车比汽车速度快,汽车不敢放坡,担心车辆放羊(刹车失灵)。”  新公路比老公路要延长10多公里路程。综合考虑,我选择骑行S317省道,其原因这一条新路要比老路更有利于骑行。

公路旁的加水站:不知您曾否留意,骑行途中凡是公路旁汽车加水站较为多的地方,说明一个道理,那儿公路坡度陡或是坡道长,骑友骑行这样的路段应格外小心。现在汽车载重和自重都很大,再有些车辆超载,高坡地段刹车时产生的高温能将刹车片融化,造成汽车闸件失灵,甚至高温暴,致使发生交通恶性事故,后果惨烈不可想象。

为了防止上述事故发生,人们给汽车加装了刹车装置闸件冷却系统,行车中利用凉水源源不断给刹车片浇水使之冷却,保证车辆行驶中达到制动减速的效果,在高坡路段没有冷却水车辆寸步难行,这就是在公路旁设置加水站的原因。高黎贡山就是如此,加水站较多,车辆必须有足够量的水,才能保证车辆行车安全。同时加水站一般设有餐馆和住宿,所以在高黎贡山上骑行不用担心会露宿野外。

这个季节正是果农们忙碌的时候,高黎贡山上的果农将采摘成熟的咖啡果,用摩托驮下山,用专用机械脱皮后凉晒,然后装袋打包,等候有人上门收购,今年收购价10.5元,果农不想出手,嫌买主出价太低。

午餐安排:这个路段是大理,保山,腾冲旅游热线,沿途就餐与住宿都很方便,有些地方条件可能会差一些,但绝不会挨饿受冻,生意好的是《永平黄焖鸡》店前车辆较多,木瓜黄焖鸡味道不错,选用多种食材和多种做法,不同的味道可品尝,20元一斤,一人享用正好。

下午16点,骑行高黎贡山至27公里时,已到达《来香餐馆》,看天色已飘起小雨,体力已经不支,准备入旅店休息,小店有三间客房,备品简陋,住宿费10元,主要为那些上高黎贡山抛锚司机准备的。餐厅更简单,室内一角是炉灶,一边做菜的面板,炉灶烧劈柴,没有烟筒,柴烟往室内冒,室内四壁漆黑,看这阵势您吃啥都没食欲。正巧老伴从乌鲁木齐打来电话说;“老申!今天是你的生日,要吃碗长寿面,打二个荷包蛋。”  那就来碗面条吃吧,长寿面一碗,打个荷包蛋,在高黎贡山上度过我62岁的生日,这很有意思。

日消费:早餐5+ 午餐20+ 晚餐6+ 住宿10+ 香蕉2 = 43元  

来香餐馆》座落高黎贡山半腰,生意以汽车加水为主,加水的车一辆接一辆,于地势关系生意很火。餐饮那块老板不想搞的原因;云南正在修建保山至腾冲的高速公路,打通高黎贡山隧道,通车后这里的生意会受到很大影响,所以生意现在只能维持现状。

友情提示:

1、高黎贡山的坡陡坡长。全部上坡公路长度在近40公里。

2、高黎贡山的山路路面有泥浆,是汽车刹车冷却水所致,骑行很不爽。

3、高坡骑行有险情,着重防备汽车刹车失灵后溜逸对骑友的伤害,注意倾听公路上异常声响。

 

骑行中国云南高黎贡山- 潞江镇游记(17) - 新铁骑友 - 新铁骑友的单车世界

 2012- 03


 

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018